教育情報コーナーからのお知らせ 平成21年度4月号

教育総合センターの3階には、先生方が自由に、教育に関する資料を閲覧していただける、『教育情報コーナー』があります。市内の学校園の研究誌や、全国の教育センターの研究紀要・研究報告書なども収集しております。 また、教育関係図書や雑誌の購入に努め、貸出もしています。先生方の教育活動に、お役立てください。 また、ネットワークを通じて、教育情報コーナーの資料を紹介しています。 AMA?NETホ?ムペ?ジの「教育情報コーナーからのお知らせ」・「新着図書情報」をぜひご覧ください。

** 教育情報コーナー 資料構成 **

図書 開架式書架には、約10000冊の教育関係の本があります。
 新着図書は南側廊下書架にあります。貸出もできます。
雑誌 16種類の雑誌を購読しています。バックナンバーは1番書架に。
 当月号以外は貸出ができます。
学校園資料 南側廊下中央書架に。幼?赤、小?黄、中?黄緑、高?白の名札
学校園周年誌 南側廊下西書架に、校種別に保存
研究会資料  南側廊下西書架に、ボックスに保存
教育機関資料 開架式書架の西書架に。青森県から沖縄県まで機関名ごとに保存
教科書 開架式書架に昭和40年度以後の教科書を保存。貸出はしていません。
 東側書架に貸出用教科書があります。

教情報コーナーを ご活用下さい

研究部会に校内研究や学年の教材研究など、自由に使うことができます。
教育総合センターは、夜9時まで開館していますので、ぜひご利用ください。

【 レファレンス・サービス 】
必要な図書、資料等のお問い合わせ、教育に関する文献相談、照会等にお応えしております。
お電話でもお受けします。お気軽におたずねください。
(TEL : 6423?3400・担当 幾田まで)