新着図書情報

平成21年4月から、いよいよ新学習指導要領「移行措置」期間がスタートします。
先行実施の中で、やはり注目と不安は「小学校外国語活動」ではないでしょうか。
情報コーナーの蔵書から、関連の本・雑誌をご紹介します。CD付の本もありますので、ぜひご利用下さい。

※ 小学校における英語活動導入の背景と理論もきちんと整理しておきましょう。

・小学校学習指導要領解説―外国語活動編    (東洋館出版・文部科学省編著)

・小学校学習指導要領の解説と展開―外国語活動編 (教育出版・大城 賢他編著)

・児童英語教育を学ぶ人のために         (世界思想社・中山兼芳編著)

・初等教育資料 2008年8月号―学習指導要領の改訂(3)

・教職研修 2009年1月号―小・中学校"英語"にどう取り組むか

※ スクールリーダーは全面実施までの間に知っておくべき知識をまとめましょう。

・21年度から取り組む小学校英語      (教育開発研究所・吉田研作編著)

・小学校英語指導の基礎・基本        (教育開発研究所・渡邉寛治編著)

・小学校英語セミナー?新英語の実施・取り組み課題は何か(明治図書・影浦功編)

※ いちばん気になる授業プランには、この本を。

・すぐに役立つ!小学校英語活動ガイドブック   (ぎょうせい・管 正隆編著)

・小学校英語指導プラン完全ガイド?授業の組み立てがわかる!  (アルク・吉田研作編著)

・小学校英語教育の進め方?「ことばの教育」として (成美堂・金森 強他編著)

・きょうから私も英語の先生!?小学校英語指導ガイドッブック  (玉川大学出版部・松香洋子他編著)

・小学校英語活動365日の授業細案   (明治図書・熊本大学附属小学校編著)

※ 実際に子どもたちとすぐに楽しめる活動事例集があります。

・子どもが楽しむ英語活動・アクティビティ・歌・授業プラン

・子どもが楽しむ英語活動2・アクティビティ・チャンツとABCの歌・授業プラン  (日本標準・吉澤寿一編著)

・歌とゲームで英会話  (国土社・稲垣明子他編著)