新着図書案内

――――― 学校経営 ―――――

『「学校の組織力」実践レポート』
 浜田博文/編 教育開発研究所
 学校で求められる「組織力」とは、どのような要因から成り、何をきっかけに向上しうるのか。その過程にはどんな仕掛けや働きかけが存在するのか。
11の公立小・中学校の当事者による実践レポートです。

『「学校評価」実践レポート』
 千々布敏也/編 教育開発研究所
 学校教育法の改正の中で学校評価は大きな改正の一つでした。しかし現実にはなかなか学校評価から学校改善へ向かっていっていけないようです。
本書では、学校評価が学校改善に寄与できた事例を見ることができます。

―――――  郷土資料 ―――――

『保存版 尼崎の今昔』
 上村武男/監修 郷土出版社
  いつまでも心に残る、懐かしい街、風景、道、暮し、出来事……
激変するふるさとのすがたを、年代をへだてた対比写真でみることができます。
社会科、総合的な学習などに活用できます。

――――― 学習指導法 ―――――

『活用力を育てる授業』
 小学校国語・社会・算数・理科 図書文化
  基礎的・基本的な組織・技能を習得し、これを活用する力は、これからの時代や社会を生きていくために必要不可欠な学力である。
各教科でとらえる「活用力」を整理し、活用力を取り入れた授業実践例を学ことができる。

『地図か読めなきゃ社会科じゃない?指導のポイントはここだ!』
 河田孝文/編  明治図書
地図の読み・描き・編集は、子どもたちに身につけさせるべき必須スキルの一つ。本書で小学校の学習で必要となる地図活用スキルの指導法が網羅されている。