教育情報コーナーからのお知らせ 2月号

カレンダーが2月になるともうすぐ年度末。小学6年生や中学3年生にっとっては学校生活もあと少し、急に「卒業」が身近なものになってきます。
 この3月卒業の子どもたちが、生まれたころはどんな事が起こっていたのでしょう。
  小学生   平成9年度(1997年)生まれ

< 政治・経済・社会では >
 神戸で小学生殺傷事件がおきる。地元の中学3年生が逮捕。日本中に衝撃が走る。
 銀行と大手証券会社が相次いで経営破綻。金融不安が深刻化する。
 1月ロシアのタンカー・ナホトカ号が日本海で沈没。大量の重油が流出した。
 大手企業・銀行の総会屋への利益供与が判明。関係者が相次いで逮捕される。
 ワールドカップアジア地区予選で、日本は初出場を決定。
 地球温暖化防止京都会議が開催される。温室効果ガスの削減目標を盛り込んだ議定書
< 海外では >
 1月、米国、クリントン大統領が就任式。
 英国ダイアナ皇太子妃、パリ市内で交通事故にて死亡。
 7月、香港がアヘン戦争以来155年の英国統治から中国に返還される。
 セルビア系住民とアルバニア系住民の民族対立の激化。コソボ紛争に。
< 何が流行していたでしょう-どれくらい分かりますか >
 アニメ「ポケットモンスター」ポケモンの愛称で世界の人気者に。
    12月ポケットモンスターを見ていた小学生等が興奮状態になり異常を訴えて訳700人が病院へ。
 携帯ゲーム「たまごっち」大流行。映画「もののけ姫」「新世紀エヴァンゲリオン」

中学生   平成6年度(1994年)生まれ

< 政治・経済・社会では >
 村山社会党委員長が国会で首相に指名される。村山政権誕生。
 中華航空エアバスが名古屋空港で着陸に失敗し墜落炎上。264人が死亡。
 関西国際空港開港。日本で最初の24時間運用の海上空港。
 松本サリン事件。被害を受けた第一通報者を事件に関与したとのマスコミの誤報。
 大江健三郎氏ノーベル文学賞を受賞。
 7月、日本人初の女性宇宙飛行士として向井千秋さんがスペースシャトルに搭乗。
 12月、「三陸はるか沖地震」青森県八戸市で震度6を記録。
< 海外では >
 ロサンゼルス地震。南カリフォルニア一帯で大地震。死者61人負傷者9200人。
 英仏海峡のユーロ・トンネルが開通。全長約50キロメートル。
 南アフリカ共和国、ネルソン・マンデラ氏が初の黒人大統領に就任。
< 何が流行していたでしょう-どれくらい分かりますか >
 ゲーム機「プレイステーション」(ソニー)発売。
 「イチロー効果」、「ヤンママ」、「茶髪」
 アニメ「名探偵コナン」、ドラマ「警部補・古畑任三郎」