尼崎市     兵庫県

〒661-0983 兵庫県尼崎市口田中2-8-1

最新情報TOPIC

普通科 平成25年度 第1回オープンハイスクール

9月7日(土)、本年度の第1回オープンハイスクールを開催いたしました。
 天候の悪い中での開催となりましたが、普通科では700名以上の方にご参加いただきました。
 まことにありがとうございました。

当日は、吹奏楽部による歓迎演奏・学校説明会・授業および施設見学・クラブ見学 を実施し、短い時間ではございましたが、本校のさまざまな生徒や施設の様子をご覧いただけたことと存じます。
 また、アンケートにもご協力いただきまして、まことにありがとうございました。

学校発展のために、皆様の貴重なご意見を参考にいたします。

第2回オープンハイスクールは11月9日(土)に開催いたしますので、ぜひご参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。

〈アンケートより抜粋〉

≪中学生≫
 ・先輩方が優しくて、説明がわかりやすくて良かったです。
 ・校内がとても広かったと思います。
  高校生の方々や先生方などが案内してくださったので双星高校に入学したいと思いました。
 ・明るい先輩がいるのもいいなと思いました。
 ・学校もきれいで、先輩もとても優しそうでよかったです。
 ・この高校に通っている先輩がうらやましかったです。授業もわかりやすそうでした。
 ・将来のことに沿って学習できるのはいいなあと感じた。
 ・設備も整って、充実していました。大学進学希望なので、希望に入れたいと思います。
 ・今までより行きたいと思いました。これからは双星高校に行くため勉強をしていきたい。
 ・先輩がおもしろくて、先生方も優しく、すごく良かったと思いました。
 ・図書室の本の数にびっくりしました。とても興味深くて、もっと見たいと思いました。
 ・吹奏楽の演奏がとてもかっこよかったです。
 ・説明がわかりやすく、短くまとめられていたので聞きやすかった。ぜひ入学したいです。

≪保護者≫

・この学校がどんなことに力を入れているのかよくわかった。
  入学してから学力向上に向けて指導してくれそうな学校だと思った。
 ・歓迎演奏とてもすばらしかったです。
  毎日忙しくイライラしていた気分がおだやかになって、時間がとまったような気分になりました。
 ・廊下や階段がとてもきれいで生徒さんの掃除が行き届いていて、とても感心しました。
  このような学校に入学させていただければうれしいと思いました。
 ・生徒さんたちも礼儀正しく、良かったです。
 ・清潔に隅々まで掃除されていて、とても気持ちよかったです。
  県大会や全国大会に出場されているクラブもあり、活発に活動されていることがよくわかった。
  感激した1日でした。
 ・生徒たちが気持ちよい挨拶をしてくれ、感動しました。
  学校内の広々とした雰囲気、清潔感等、とても良かったです。

その他、多数のご感想やご意見をいただき、ありがとうございました。

また、
 ・人数が多すぎてじっくりと見ることができなかった。
 ・親子一緒に行動したかった・見学ができないクラブがあり、残念だった。
 ・班によって案内者の説明の詳しさに差があった。

などの、ご意見もいただきました。不手際がありましたことをお詫びいたします。
皆様のご意見をもとに、次回は改善できるよう計画しておりますので、ぜひ第2回もご参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。

尼崎市立尼崎双星高等学校

兵庫県尼崎市口田中2-8-1