自然学校に行ってきました

9月29日、5年生は自然学校に行ってきました。

今年は修学旅行と同様、泊無しです。尼崎市立青少年いこいの家に行ってきました。

活動は、野外炊事・オリエンテーリング・焼き板づくりです。

31.jpg  カレー作り。火が通りやすいように薄めに切ります。手つきの上手な子がたくさんいましたよ。

32.jpg  かまどの係の子どもたち。煙いでしょうが、文句の一つも言わず一生懸命に火をおこし、強火をキープしてくれました。

33.jpg  強火をキープするには、小枝や乾いた木の皮も必要です。かまど係に渡すため、こちらも一生懸命に探しています。

34.jpg35.jpg 今日は施設を貸し切っているので、ゆったりと昼食タイム。みんなで作ったカレーの味は格別でしたね。どのグループも上手に仕上がっていました!

片付けの後、オリエンテーリング・焼き板をしました。 焼き板は、磨いてピカピカになりました。

学校に帰ってから、絵を描いたり、枝や木のみをつけたりして完成です。

とっても気持ちの良いお天気に恵まれて、自然の中で特別な一日をたっぷり楽しんできました。