お茶会

1月13日(金) 3年ぶりのお茶会を開催することができました。

竹谷小学校には「和室」があります。この和室は、平成20年に地域のコミュニティーとしての拠点づくりと子どもたちの心に日本の文化を養うという大きな意義をもって改装された部屋です。改装にあたっては、地域の方に尽力いただきました。

毎年1月には「初釜式」としてお茶会を開いています。6年生が参加します。

茶道の先生に来ていただき、茶の湯のこころを学んでいます。「おもてなし」「感謝」・・という言葉の意味を体感する時間となりました。

75.jpg  74.jpg

今年は、自分のお茶は自分で点てました。おそるおそる茶筅を使いました。練りきりのお菓子を食べるのが初めての人もいました。緊張感いっぱいでしたが、とてもいい経験になりました。