コミュニティ・スクールとしてのスタートです!

IMG_3371.JPGIMG_3376.JPGIMG_3382.JPG

7月1日、第1回学校運営協議会を開催しました。

下坂部小学校のコミュニティ・スクールとしてのスタートです。

コミュニティ・スクールとは、地域と学校が一体となって、目標を共有して、未来を担う子どもたちを育てていくものです。

全国で設置が進んでいますが、尼崎市でも今年から取り組みが始まりました。今年は5つの小学校がコミュニティ・スクールとしてスタートすることになっています。

第1回の運営協議会には尼崎市教育委員会から教育長や教育次長が来られ、運営協議会設置証と委員任命証の交付がありました。

143年の歴史のある下坂部小学校は、今までも近松郷土学習などを中心に地域の方々に大切にしていただいて来ましたが、さらにそのつながりを強くして「地域に開かれた学校」を目指していきます。