1年生の音楽~カスタネットを使って~

IMG_5632.jpgIMG_5634.jpgIMG_5627.jpgIMG_5628.jpg

児童数の多い学校では、音楽や図工の専科の先生は高学年のクラスしか入ってもらえないのですが、下坂部小学校は各学年2クラスずつのこじんまりとした学校なので、低学年のクラスにも入ってもらえます。

今日は1年2組から楽しそうな声が聞こえてきました。

去年から、コロナ感染対策でマスクを外して演奏する鍵盤ハーモニーやリコーダーの練習がなかなかできません。そのかわりに、去年の音楽会では6年生がカスタネットを使った素敵な演奏を聴かせてくれました。

どうやら、1年生はそのカスタネットの本格的な練習の初回のようでした。左手の人差し指にカスタネットをはめ、音楽の先生のことばや動画の音楽に合わせて、あっという間に楽しい演奏ができあがっていきました。

オーケストラが奏でるチャイコフスキー作曲の「くるみ割り人形」の中の行進曲に合わせてメロディーを口ずさんでいる様子も、とても楽しそうでした。おもわず、指揮者の指揮に合わせて体が動き出してしまった人もいましたよ!