音楽の出前授業~オーボエのミニ演奏会~

9月10日に、アルカイックの音楽出前授業で、下坂部小学校にオーボエとピアノの演奏者の方が来てくださいました。

オーボエは大阪フィルなどで活躍されている大島弥州夫(やすお)さん、ピアノはテレマン室内管弦楽団などと一緒に演奏されている大西隆弘さんでした。

今回は、5年生の1組と2組の子どもたちが一クラスずつ鑑賞させていただきました。

曲目は、モーツァルトの「オーボエソナタ」(原曲はバイオリンソナタ)、ベートーベンの「エリーゼのために」、「レ・ミゼラブル」より「夢やぶれて」、ビキンの「涙そうそう」

ほとんどの子が初めて目の前で聴くオーボエの音色とメロディーに、息をするのも忘れているのではないかと思うくらい真剣に聴き入っていました。

本当にいい機会をいただきました。ありがとうございました。

IMG_6145.jpgIMG_6144.jpg