「近松郷土学習」を日教弘で表彰していただきました!!

IMG_6342.jpg

学校の教育活動を様々な形で支援してくださっている日本教育公務員弘済会(日教弘)が、本校の「近松郷土学習」のことをまとめた研究論文を表彰してくださいました。

先週の木曜日、学校に表彰状と研究助成金を届けてくださいました。

「近松郷土学習」の取組は2年前にも博報財団からも表彰していただいています。

下坂部小学校で伝統的に続いている「近松郷土学習」がこうしていろいろな方々に知っていただいて、その良さを認めていただけるのはほんとうにうれしいことです。

これからも、地域の方々に支えていただきながら、子どもたちと取り組んでいきたいと思います。

研究論文の本文はこちらです

教育実践研究論文「夢や目標を持ち、それに向かって挑戦する児童の育成~地域の宝・近松に親しみ、郷土を愛し育む心を育てる~」.pdf