人権週間のはじまり~「人権」朝会をしました~

12月10日は世界人権デー。

尼崎市内の小学校では毎年、世界人権デーに合わせて人権週間を行っています。

下坂部小学校の今年の人権週間では、図書委員会の人たちが全クラスを回って、人権のことを取り上げた絵本を読んでくれることになっています。

また、放送委員会がお昼の放送で、「自分自身の人権を守るにはどうしたらいいか」について、クイズ形式で紹介してくれることになっています。

人権週間の初日の今日は、体育館に集まって「人権」朝会をしました。

私が、尼崎市の人権作文集に掲載された市内の中学生の作文を紹介した後、担当の先生から「人権って?」のお話と人権週間の取組についてききました。

この1週間、下坂部小学校のみなさんが、いろんなことを考えてくれるといいなあと思います。

みんなが安心して過ごせる社会に向けて。

IMG_9921.jpgIMG_9918.jpg