7月5日 サイバー犯罪防犯教室

兵庫県警察本部サイバー犯罪対策課の方に来ていただき、インターネットに関して守るべきモラルについて、子どもたちに話していただきました。

「ウィルス対策ソフトを入れる」 「アプリをダウンロードする時には公式マーケットから」 「ネット依存について」  「友達でルール作りをする」 「迷惑メールについて」 「ネット上の知り合いに会わない」 「SNSの書き方」 「フィルタリングをする」 などたくさんのことを教えていただきました。

私たちを取り巻くインターネットの環境は、日々変化し、便利な一方危険な側面もあります。困ったことがあれば、一人で悩まず、すぐに家の人や学校の先生、警察の方に相談し、犯罪に巻き込まれないようにしましょう。

インターネットといい付き合い方ができるようこれからも学習を重ねてほしいと思います。

7gatu5.JPG7gatu52.JPG