「やってみる」ってたのしい!① (にんじんしりしりを作ってみました)

 ちょうど、家ににんじんがあったので、5月11日にホームページで紹介した「にんじんしりしり」を作ってみました。

DSC_1719.jpg

①材料と器具をそろえました。
DSC_1722.jpg

②4~5㎝に切ったにんじんを立てて薄切りにしていきました。
DSC_1725.jpg

※立てて切りにくい時は、半分に切って寝かして薄切りにしていきます。

DSC_1724.jpg
 ③薄切りにしたにんじんをずらして千切りにしていきました。

DSC_1728.jpg

④フライパンを熱して、サラダ油をひいて、炒めていきました。

 

DSC_1733.jpg

⑤油切りをしたツナ、調味料を入れていきました。

  

DSC_1736.jpg

⑥家でとれた山椒の葉をトッピングして完成!

DSC_1741.jpg

⑦ついでに卵焼きも作りました。

DSC_1742.jpg

⑧お弁当と朝ご飯用のおかず二品が完成しました。

DSC_1743.jpg
 

⑨「いただきます」(校長室にて) 


 ホームページで紹介したレシピ通り作っていきました。結構、楽しく簡単に作れました。家では「おいしい」「給食の味と一緒だ」と好評でした。

 料理は、準備や計画など、近年話題になっているプログラミング的思考を獲得していく上でも非常に有益だと言われています。

 他のメニューも学校ホームページで紹介しています。みなさんも子どもさんと一緒に挑戦してみられてはいかがですか。