地域の活動

【園芸ボランティア】春の花

大庄小学校には、校務員さんに加えて、花だんやプランターの花を育ててくださる園芸ボランティアの方々がいらっしゃいます。

運動場側のクラブハウス前、家庭科室前の花だん、中庭の学年園などのお世話をしてくださっています。

お花がたくさんあると、とても明るくなります。

いつもありがとうございます。

IMG_5629_R.JPG

大庄小学校には、「子どもを見守り隊」という、安全ボランティアの方々が子ども達の登下校を見守ってくださっています。

この「子どもを見守り隊」は、今年の7月で結成20年を迎えるとても歴史のあるボランティア団体です。

毎月第1木曜日に、「子どもを見守り隊」の役員の方々、PTA、学校、大庄地域課の方々と会議を開いて情報交換を行っています。

黄色いベスト、赤い帽子、安全旗を持って通学路に立ってくださっています。

笑顔と気持ちのよいあいさつで、感謝の気持ちを伝えましょう。

IMG_5608_R.JPG

図書ボランティアの方々が、南門横の掲示板をいつもきれいに装飾してくださっています。

前を通られた際は、ぜひご覧ください。

IMG_5575_R.JPG

活動事例(外部ページにリンクします。)

これまでに市内の小学校と地域が連携して行われた活動がご覧いただけます。