11月2日(水) 6年生 和食だし体験講座!

和食だしの取り方を教えていただき、昆布と鰹節からだしをとりました。また、合わせだしも作りました。

そして、それを使って味噌汁を作りました。また、鰹節と昆布のだしがらを使って、つくだ煮も作りました。

それらをみんなで食べました。

家庭科室から、一日中、おだしのいいにおいが、学校中に広がっていました。

みんな調理に熱中していました!

CIMG3562.jpg CIMG3560.jpg CIMG3561.jpg CIMG3559.jpg CIMG3553.jpg CIMG3558.jpg CIMG3549.jpg CIMG3555.jpg CIMG3552.jpg CIMG3554.jpg CIMG3544.jpg CIMG3541.jpg CIMG3547.jpg CIMG3548.jpg CIMG3545.jpg CIMG3546.jpg 

 

IMG_7207.jpg IMG_7206.jpg IMG_7211.jpg