大型紙しばい

H25_0304-1.jpgH25_0304-2.jpg

さわやかな週の始まりにぴったりな、ブックママさん達による大型紙しばいを体育館で行いました。

今日の紙しばいは、「マッチ売りの少女」のお話です。

ほとんどの子どもが知っているお話ですが、こうしてみんなで集まって聴くと、また違った感じがしてきます。

ブックママさんの手づくりの紙しばいが1枚1枚めくられていくたびに、お話の世界に引き込まれていく感じが

して、1年生から6年生まで、シーンと静まりかえった中で、しっかりお話を聴いていました。

紙しばいが終わった後ブックママさんから、「お話の中だけではなく、世界中には食べ物がなくて死んでいく

子ども達が今もたくさんいます。私たちは、本当に幸せに生活できていますが、そのような子どもたちのことも

考えてみてください。」というようなお話もしていただきました。

今日の会が、改めて自分たちの生活を見直す、よい機会となればいいですね。