平成29年度 2月学校公開アンケート結果

今年度最後の学校公開(2/19~2/20)においては、たくさんの方々に来校していただき、ありがとうござい

ました。 寒い中ではありましたが、子どもたちのはりきっている様子をじっくりと覧いただけたと思います。

少し遅くなりましたが、みなさまに書いていただいたアンケートをまとめましたので紹介します。

H30_0308.jpg

全学年分をまとめて結果を出しています。

ご回答ありがとうございました。ほとんどが、「そう思う」、「ほぼそう思う」と回答しておられます。

自由記述の回答をまとめると次のようになりました。

• 子どもたちの成長がとてもよくわかる、とてもよい学校公開だった。
  • できなくても何度も挑戦する姿勢、周りのみんなが優しく声をかけて見守る雰囲気に感動した。
  • 普段見られないような図書の時間も、畳の場所で読み聞かせをしてもらったり、それぞれが思い思いに感じたことを発表できていていいなと思った。
  • 1年間のスライドが見られ、こうして学校生活を過ごして来たんだなぁと思った。
  • 生活科の発表では、親から聞いたことを自分なりに上手にまとめていて、とても感動した。
  • 「大きくなったよ」の発表がすごくよかった。どの子も宝物で大切な存在であるなぁと改めて思った。
  • 学年最後の学習発表会、みんなしっかりと発表できており、しかも時間内にバッチリ終われていた。
  • バターづくりを見た。食品がどうできているのか知ることにより、さらにさかのぼって、材料や産地に興味を持ってほしい。
  • 授業でタブレットPCを使っていたが、みんな上手に使いこなしていて驚いた。
  • 壁に今習っていることなどが貼ってあり、子どもたちの目につき、覚えることができるのでとてもよい。
  • 百人一首大会で、どの子もみんなイキイキとしていた。やらない子がおらず、みんな真剣だった。
  • ミニ音楽会がよかった。歌声がきれいで、合奏も練習できていないとは思えないほど上手で、楽しく聴かせてもらった。
  • 初めて外国語の授業を見た。「ももたろう」のお話を英語で劇っぽくしていて楽しそうだった。

• 案内文に校時の時間を書いてほしい。
  • スマホで撮影している方がいた。
  • 北校舎2階のトイレが流れにくかったので、点検が必要。
  • 教室が寒いので、エアコンなどの整備が必要。

これからもさらに改善すべき点は改善し、子どもたちの持てる力を最大限に伸ばすことができるよう

努力してまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

尼崎市教育委員会からのお知らせ