令和元年度 学校だより 9月号-2 体育大会直前号

1.9.24.gakkoudayori.pdf←←←立西学校だより9月号-2(体育大会直前号)は、左をクリックしてください。

「友だちと 力をあわせよう!(共生)

校長 佐々野 俊弥

いよいよ今週末、928日(土)に令和元年度体育大会を開催いたします。

朝夕は涼しさを感じられる季節となりましたが、台風が来たり、日中はまだまだ暑さが厳しかったりのなか、子どもたちは日頃の体育学習の成果を発揮しようと、がんばって練習を続けてきました。28日はぜひご来校の上、子どもたちにあたたかい声援を送っていただきますよう、よろしくお願いします。

では、各学年の先生達から、「学年団体演技」子ども達のがんばっているところ、「みどころ」の

紹介をしてもらいます。

1年生>「スカット!カラット!!マスカット!!」音楽が聞こえると、自然と踊りだすくらいノリノリ

1年生です。笑顔で楽しく踊ることを目標に頑張っています。笑顔では、1年生の「スカット!」爽やかに「カラット!!」輝くスマイルで、観ている人みんな

を笑顔にさせます。楽しく♪では、「マスカット!!!」

をイメージして全身を使って踊り、クラスごとにオリジナルダンスも創りました。可愛さ大盛り、笑顔特盛でお届けします。

2年生>「東京オリンピックに向けて☆ハッピーピース☆」

1964年の東京オリンピックで踊られた

「東京五輪音頭」の2020年バージョンを

披露します。日本人になじみのある

三拍子のリズムが出てきます。2年生と

一緒に手拍子をしてください。また、

中間部でオリンピック新競技の紹介を

しますので、そちらもご注目ください。

2年生の合言葉は

「☆ハッピーピース☆」

会場のみなさまに、最高の笑顔を届けます。

3年生>「令和~タッタ一度の三年(せい)(なつ)~」

曲がかかると、自然と体が動く子ども達。汗

びっしょりになりながらも、楽しそうにダンス

する子ども達。3年生になって初めて学習した  英語を合図に、ダンスがスタートします。子ども達はなんと言っているでしょうか?

夏の暑さを吹き飛ばすような、3年生109

の笑顔はじけるダンスをどうぞご覧ください。

4年生>「青い風になろう」
4年生の今年のテーマは「風になろう」

です。1曲目は「ボラーレ」。イタリアの

青い空、青い海を想像して、自由に風に

なる子ども達の表現に注目してください。

2曲目はLittle Glee Monsterの「青い風

に吹かれて」。風になった私たちはもう

止まらない、止まれない。軽快なリズムに

合わせたダイナミックなダンスをお楽しみ

ください。
5年生>「立西ソーラン2019

吉田兄弟の三味線に合わせた躍動感のあるダンス!4人組の創作ダンスにも注目してください。

後半は、皆さんご存じ「ソーラン節」。

「どっこいしょ!どっこいしょ!」のかけ声と、綱を力強く引いたり、櫓を押したりします。漁師さん

の大変さをどこまで演じきることができるかがポイントです。皆さんも一緒に歌ってください!

6年生>「克己~己への挑戦~」

「克己」「清新」「感謝」を学年目標に半年間過ごしてきました。今回の組体操では、特に「克己」に

挑戦しています。はじめは、全くできなかった「かえる逆立ち」も日々の練習と友だちの励ましにより

できる時間が増えてきました。自分に打ち勝ち、がんばることで、乗り越えることができる~それを  実感する練習の日々でした~ 力を尽くしたあとには、それぞれのグループで考えたダンスで楽しく

しめくくります。

令和最初の体育大会。

「一生懸命やる」「仲間を応援する」

「最後まであきらめない」を大切に

「友だちと、力をあわせる」という

立西の体育大会めざしてがんばり

ます。お家の方々、地域の方々の

励まし、応援をお待ちしております。

928日~10月1日の予定>

(1)28()体育大会開催の場合 (2)28()体育大会中止の場合

28()】 体育大会       月曜日の時間割で4校時まで授業

29() お休み           体育大会

30()】 代休日            代休日

101()平常どおり授業       代休日

(給食停止のため弁当持参)

<お願い>学校安全のため、必ず保護者カードか入校カードを首からかけてご来校ください。(地域の方等は800以降受付で手続きできます)入校は正門1か所のみで、午前730開門。なお、自転車での入場は午前800からになります。また、天候不良の場合、実施について午前7時に決定。ミマモルメの配信と、正門・西門に掲示いたします。その他、920日配付の(お願い)プリントをお読みください。

※感謝いたします・・・「立花西 学校開放運営委員会」より、体育大会等で使用する音響設備の寄贈がありました。とてもきれいな音響のもとで、子ども達体育大会ができるようになりました。ありがとうございます。