3年生「チョウを育てよう」(6月19日)

3年生の理科の授業で、チョウを育てています。3年生の教室の前には、虫かごが置いてあります。
 6月19日(金)のことです。3年生のあるクラスの担任の先生が「今日のお昼に、チョウがさなぎから出てくる様子を、ちょうど見ることができたんです!」と教えてくれました。
 校長先生もその後すぐ、3年生の教室前を見に行きました。それが、下の写真です。

IMG_0159.jpg

ちなみに、さなぎから出る様子を見守ったチョウには「スター」という名前がつけられていました。
 さなぎから出て、羽がのびる様子を見ることは、なかなかできないそうです。貴重な体験ができましたね。
 それぞれのクラスで、チョウに関するエピソードがあると思います。3年生の保護者の皆様は、またお家でお話を聴いてみてください。