1・2年生「歩行訓練」をしました!(7月1日)

7月1日(水)、1、2年生が、歩行訓練を行いました。当日は、尼崎北警察署の方、尼崎市役所生活安全課の方、そして、PTAの方々にお世話になり、ありがとうございました。
 まずは、体育館で警察の方や生活安全課の方のお話を聞きました。
 そして、その後、運動場に出て、あらかじめ準備していただいたコースを、2人1組で歩く訓練をしました。ただ歩くのではありません。運動場に設置された信号を確認したり、駐車している車を避けながら歩きました。
 コースに立って見守ってくださったPTAのお母様方や生活安全課の方から「右・左・右、よく確認してね」「あわてるとあぶないよ」などと声をかけていただきながら、子どもたちは、安全を確認しながら歩くことの大切さを、身をもって学ぶことができました。
 自分の身は自分で気をつけて守るためにも、この日に学んだことを、ぜひ、ふだんの生活の中でいかしてほしいと思います。

IMG_0200.jpgIMG_0202.jpg