1年生もタブレットPC使っています!(9月16日)

9月16日(木)、校内を回っていると、1年生の教室でタブレットPCを使っていました。担任の先生と一緒に、ICT支援員の方にも授業に入っていただき、操作など教えていただきました。下の写真は、その時の様子を撮影したものですが、右側の写真は、ICT支援員の方に説明していただいている様子です。その間、担任の先生は教室を巡回しながら、個別に指導していました。操作がうまくできずに不安そうな顔の子もいれば、自分がうまくできたので隣の子に教えてあげている子もいました。

大型テレビを使って説明しています。
IMG_1364.jpg
ICT支援員の方にも教えていただきました。
IMG_1366.jpg

タブレットPCの授業では、突然画面にエラーメッセージが出てきたり(しかも英語で書かれていたりします)、説明どおりに操作したつもりがまったく違う画面が出てきたり...先生の説明にはなかった「予期せぬ出来事」もありますね。しかし、使っているうちにどんどん慣れてくるはずです。タブレットPCの活用にあたっては、きちんとルールを守って、正しく活用できるように指導してまいります。