読書週間 児童集会(校内テレビ放送)を行いました(12月7日)

12月7日(火)、校内テレビ放送による児童集会を行いました。今週は「読書週間」ということで、図書委員会の皆さんが担当してくれました。

読書週間のスローガンは「いろいろな本の世界にレッツゴー~課題図書も読んでみよう~」です。とても素敵なことばですね!下の写真にあるように、今、職員室前の掲示板には「おすすめの本」が掲示されています。校長先生も1つ1つ読みましたが「この本が好きです」という気持ちが伝わってきて、その本を読んでみたくなりました。

児童集会では、図書委員会の皆さんがおすすめするお話を、紙芝居にして紹介してくれました。準備も大変だったと思いますが、とても上手な紙芝居で、お話の世界に引き込まれてしまいました。校長先生は、1年生の教室で集会を見ていたのですが、1年生の皆さんも紙芝居に注目していました。その様子が下の写真です。

職員室前の掲示板です。
IMG_1741.jpg
児童集会の様子です。
IMG_1746.jpg

読書週間という良い機会ですので、ぜひ読書を楽しみながら「いろいろな本の世界へレッツゴー!」という気持ちで、いろいろな本にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。