ひまわりの会の皆様による「読み聞かせ」(12月9日)

12月9日(木)、2時間目から4時間目にかけて、尼崎市立北図書館ボランティア「ひまわりの会」の皆様に、毎年児童も楽しみにしている読み聞かせを行っていただきました。

校長先生は3時間目に校内を巡回し、各学年で読み聞かせをしていただいている様子を見せていただきました。下の写真は、5年生の教室での読み聞かせの様子です。
 児童も真剣に聞き入っていて、お話の世界に入り込んでいるように見えました。お二人目の方は、読み聞かせの前にロウソクを灯されました。そして、何も見ることなく、物語を語ってくださいました。お話をすべて覚えておられることに、とても驚きました。

IMG_1756.jpg IMG_1757.jpg

ひまわりの会の皆様、お忙しい中、本校の児童のために読み聞かせを行っていただき、本当にありがとうございました。
 今週は読書週間です。こうした機会をきっかけとして、これからも本を読むことにチャレンジしてほしいと思います。