5年生 自然体験学習「化石発掘」(2月18日)

2月18日(金)、5年生が自然体験学習として「化石の発掘作業」に取り組みました。新型コロナウイルス感染防止のため、屋外で、クラスごとに行いました。
 校長先生は、2時間目しか見に行くことができなかったのですが、その時に撮影したのが下の写真です。

力を入れすぎると化石までくだいてしまうので、少しずつ、そして削る場所も考えながら作業を進めなくてはいけません。皆さんの作業を見ていると、とても上手に「葉っぱ」の化石を発掘していました。

児童の皆さんは、友だちとあれこれ話もしながら、日常的にはできない作業を楽しんでいました。中には、校長先生に「アンモナイトの化石、見たことありますよ」などと話してかけてくれる児童もいました。

聞いた話では「化石発掘キット」など、手軽に化石発掘に取り組めるグッズが市販されているようです。興味があれば、おうちでも発掘に取り組んでみてはいかがでしょうか。

作業によって取り出された葉っぱの化石です。