集団下校訓練を行いました(5月10日)

5月10日(火)の6校時、集団下校訓練を行いました。
 集団下校は、気象警報が発令されるなどの非常変災時に、児童の皆さんを安全かつ速やかに下校させるために行います。いざという時、速やかに集団下校できるよう、その訓練を行いました。

まず、訓練放送により先生方が職員室に集まりました。
 児童の皆さんは、自分の地区番号の教室に移動しました。1年生は、6年生(地区のリーダー、副リーダー)が迎えに行きました。すべての児童が確認できたら、放送の指示で地区ごとに下校していきました。
 この日は訓練でしたので、自分がどの教室に行くか迷ってしまった児童も数名いましたが、大きな混乱もなく集団下校ができました。
 どの地区でも、リーダー、副リーダーを中心とした6年生の皆さんが、人数を確認したり、指示を出すなどして、とても頼もしかったです!

集団下校をするような事態は起こらないほうがよいのですが、これから梅雨による大雨や、台風の季節もやってきます。非常変災時には、訓練を思い出して、安全に、速やかに行動してください。

下校する門に向かい、整列して歩きます。
IMG_2083.jpg
門の前で再度、皆さんがいるか確認しています。
IMG_2089.jpg

西門から下校する班です。
IMG_2084.jpg

正門から下校する班です。
IMG_2086.jpg