秋  葉っぱが紅色に・・・

秋らしさ

急に朝夕 寒くなってきました。

つい、最近までキンモクセイがいい香りを届けてくれていたのに

いつの間にか、葉っぱはあかく色づいています。

DSC_0239.jpg

立北小の築山、カラーロード 付近はステキな花がたくさん咲いています。

「きれいな花だね」 と寄せ植えの花を見て、声をかけてくれた子がいました。

「お花好き?」と聞くと「好き」と答えてくれました。

校務員さんが一生懸命お世話してくれているから、「お花きれいだね。ありがとう」って

声をかけてあげると嬉しいと思うよというと、笑顔でうなずいていました。

きれいな花や風景等に感動できるってステキですね。

hana01.jpg    hana02.jpg hana03.jpg

hana04.jpg     きれいな環境って大切ですね。

この環境はきっと子どもたちの心を落ち着けてくれていることでしょう。

tukiyama.jpg benti.jpg

放課後などにベンチにゆっくりこしをかけて、楽しそうに話をする子どもたちの姿もみかけます。