食を大切に・・・

食育

生涯にわたる望ましい食習慣の形成や食に関する自己管理能力を育成するため、新学習指導要領に基づき、学校教育活動全体を通じて、組織的・計画的・継続的に食育を推進するとともに、学校給食における県産農林水産物の活用の促進を図り、家庭や農林水産関係者を含む地域の協力を得た食育の実践に取り組む。(令和2年度 県教育委員会 「指導の重点」より)

①指導体制の確立と指導内容の充実

②家庭・地域との連携

③学校給食の活用

④学校給食等への地場産物の活用

 

0617-03.jpg

0617-04.jpg 0617-05.jpg

0617-02.jpg 0617-06.jpg 0617-07.jpg

                      食に関わる人への感謝をこめて 「いただきます!」

 

 調理師さんに、「毎日、暑くて大変ですね。」と声をかけると、

 「ここの子どもたちは、よく食べてくれるのでやりがいがあります。うれしいです。」との言葉を

 もらいました。 

 献立をたてることも、材料を調達することも、調理することも・・・ 色々と大変です。

 感謝をこめて、おいしく いただきましょう。

******************************************

    給食だより 6月 3期

******************************************