環境体験で武庫川へ!

4度の延期を経て、ようやく3年生の環境体験学習の一環として、武庫川へ出かけることができました。指導員の方が当日は朝早くから準備してくれていました。虫取り網のコツを伝授してもらい、いざ出陣です。適度な草丈の長さをしているので子どもたちは探しやすそうでした。虫が苦手な女の子もペアの男子にフォローしてもらいながら虫を捕まえ、触ることに挑戦しました。正しい持ち方をすれば、怖さも半減するようで、初めて触れた子もいました。

次は、武庫川に入り魚とりをしました。天気も良く、水が丁度良い冷たさで、子どもたちは気持ちよさそうでした。捕まえた魚やエビは観察とみんなで振り返りをした後に逃がしました。

魚・虫とりを通して自然とふれ合うことにより、自分たちの住む町の自然に少しでも目を向けることができたのではないでしょうか。自然を大切にする心が芽生え、自分たちに今できることを考えて行動できる人になってほしいと思いました。武庫川の魅力を十分に満喫できましたね♡