4年生 バンドー神戸青少年科学館へ行ってきました。

12月17日に4年生は、バンドー神戸青少年科学館へ行ってきました。

神戸のボートアイランドまで行く、長旅でしたが子どもたちはみんな電車の座席を譲り合ったり、静に行こうと頑張ったりして、無事に科学館に到着することができました。

到着したら、早速プラネタリウムに入り、みんなで冬の星空観察をしました。

普段は、なかなか見えない小さな星までくっきりと見え、子どもたちはそのたびに大きな歓声をあげて、魅入っていました。

昼食を食べた後は、班ごとに分かれて科学館の中を見学しました。

科学館の中には、自家発電で動く装置があったり

IMGP1187.jpg

磁石やレーザーの実験装置を自由に触れるコーナーがあったり

IMGP1191.jpg

パラグライダーや、神戸の街のインフラや医療について学べるコーナーもあり、とても楽しく過ごすことができました。

IMGP1193.jpg

IMGP1185.jpg

2学期もあと少しですが、今日の学びを理科や社会の学習につなげていけるといいなと思います。