校長室より57

DSCF5473.jpg

「終業式」 本日22日(木)終業式を行いました。全校生が体育館に集まった、2学期最後の式です。私は子どもたちに『雪山の寒苦鳥(せっせんのかんくちょう)』の話をしました。お話の内容は・・・雪山は高い山の事 寒苦鳥は夫婦の鳥です。夫婦の寒苦鳥は、昼間暖かいので遊び回り、巣作りをしません。夜になり寒くなると『寒い寒い 明日は必ず巣を作ろう』と誓います。しかし、翌日又暖かいので前日の約束を忘れ、又遊んでしまうのです。結局雪山に住む寒苦鳥は、一生巣を作らず生涯を終えるのです。この話を通して、子どもたちに自分で決めた約束を守ることの大事さ、いやなことを後回しにしないこと等を伝えました。 来年1月、始業式子どもたち全員が、元気に登校してくることを祈っています。本年最後の学校通信です。来年もよろしくお願い致します。(写真:『あゆみ』(通知表)を受け取る、特別支援学級の子どもたち)