校長室より106

DSCF6052.jpg

「ほっぺがぷにゅぷにゅ」 本日15日(木) 2年生生活科の授業として、 「赤ちゃん先生」 を招聘しました。先生と言っても 生後2ヶ月から11ヶ月までの赤ちゃん 9名です。 お母さんと一緒に来校し 、「赤ちゃん先生」として 子ども達と交流しました。 「わーかわいい」 「ちっちゃい足やな」 「ほっぺがぷにゅぷにゅ」 「ぶーぶー言ってるよ」等々 子ども達が9グループに分かれて 実際に赤ちゃんとふれあいました。 そばで私も見ていましたが、 抱かせてもらっている子ども達が 落とさないかとひやひや・・・。 とても良い体験ができたことでしょうね。 この「赤ちゃん先生」は 今後あと4回 全く同じ赤ちゃんと子ども達で開催され、 数ヶ月後の赤ちゃんの成長の様子や交流を記録しながら 自分の成長と比べて 学習を進めていきます。(写真は実際の赤ちゃんに触れる子ども達)