校長室より137

DSCF6298.jpg

「耳が聞こえなくて一番困ったことは?」 本日 4年生が 「福祉教育」として 耳の不自由な方を 招聘しました。 1歳の時に 発熱により耳が聞こえなくなった方と 手話ができる健常者2名が来校し 講演を行いました。 耳が聞こえない方が苦労されている 普段の生活や外出した時の苦労話・うれしかったこと等 実際の声を聞くことができ 勉強になりました。 身体に障がいを持っている 障がい者のなかでも 耳が聞こえない方は外見からではわからないので 子ども達にとって 初めて聞くことも多かったようです。 このような学びの場を  これからも学年を越えて 実施していきたいですね。 (写真は 子ども達の前で手話をする講師と子ども達の後ろで手話を見て解説する補助の方)