校長室より141

DSCF6355.jpg

「暖かい日に運動場で・・・」 音楽会を控えて、各学年練習に力が入っています。しかし、音楽会の練習ばかりしているのではありません。教室では 学習にも 力一杯子ども達は 取り組んでいます。5年生の体育科では 写真の競技を 今学習しています。ご存じでしょうか? 「ティーボール」 とよばれる ソフトボールの一種で、 ホームベースに立てられた 「ティー」と呼ばれる筒の上に 柔らかいゴムボールを置き プラスチックのバットで打つのです。 ピッチャーが 投げるボールを打つのではなく、筒の上に止まっている ボールを打つので、 腕力に自信がない児童でも 走るのが苦手な児童でも 誰でも参加できます。 ルールは野球より簡単で 誰でもすぐ始められます。 晴天の中 歓声が運動所に響いていました。(写真はティーボールに歓声を上げる児童達)