校長室より152

DSCF6419.jpg

「誰が見ても・・・」 本日 曇り空でしたが、 無事に「マラソン大会」を 武庫川河川敷で 開催することができました。 今までは 運動場で練習をしてきましたが 本番は 河川敷なので 周りの景色が一変・・・。 特に 1年生にとっては 初めての経験でした。 6年生まで すべての児童が完走しました。 立派です。さ て、教室や廊下には 誰が見てもわかるように 挿絵が入ったり 写真で表示したりする 「ユニバーサルデザイン」 と呼ばれる工夫が 随所で見られます。 文字に対して 抵抗を持つ児童もおり、 できるだけ 写真や絵を見てわかる工夫を しているのです。 これからも このデザインを どんどん取り入れ 活用していきます。(写真は教室で表示している文字と絵で表すきまり)