校長室より153

DSCF6421.jpg

「一番高いところを跳びたいです」 本日 全校朝会では 子ども達への表彰が たくさんありました。 里っ子は 本当に 頑張っています。 書道展での表彰・読書感想文表彰 また空手での表彰など 多種多様にわたっています。 学校での学習の場でも 頑張っている様子が見られます。 「次の時間は 真ん中の高いところを 跳びたいです」 「○○君が 頑張って跳んでいたのが 良かったです」等 国語や算数以外でも 授業の最後では “振り返り”を 行います 。これにより 次回の学習の目当てや 友達のがんばりに気づく等 学びに対して 多くの効果があるのです。“ 振り返り”は とても大切な 活動なのです。 (写真は授業後集合して“振り返り”をする2年生)