校長室より164

DSCF6476.jpg

「しっかり手を洗っていますか?」 本日 児童朝会で 保健委員会主催の 「保健集会」を実施しました。 手の洗い方を 実際に 委員会の児童の お手本通りに みんなで行いました。 指をからませてゴシゴシ 爪を手のひらに立ててゴシゴシ 親指を親指で持ち くるくる回してゴシゴシ・・・。みんな真剣な表情で一生懸命にゴシゴシしていました。 その後は クイズで「ばい菌はどこから入ってくるのでしょう?」等を・・・。正解した児童は「やったー」と叫んでいました。 これから どんどん寒くなると 水で手を洗うことを 嫌がる児童が 増えてきます。今日の集会での手洗い運動を知り これから 楽しんで手を洗ってくれたら うれしいですね。(写真はクイズを出す 保健委員会の児童)