校長室より189

DSCF6653.jpg

「算数 がんばったね!」 本日で 年度も終わり 「終了式」を 行いました。私は アフリカのジャングルでの「ゾウ」と「キリン」の 話をしました。「ゾウ」は 耳が発達していて 隠れて近づいてくる 敵の足音を聞き、 「キリン」は 目が良く 遠くの敵をみつける 事が出来ることから、 ライオンなどの 獣から身を守るために 一緒に暮らして お互い助け合って 生きている という内容です。 子ども達は きっと 1年間クラスの友達 と助け合って くらしてきたのだと思います。4月には 新しい学年になって 進級します。これからも 仲良くして くれることでしょうね。 その後、教室では 「あゆみ」を 担任の先生から もらいました。 一喜一憂していました。 「頑張って~」と心の中で エールを送りました。(写真は 「あゆみ」を 一言添えて 受け取る 1年生)