2年 バター作り

h.30butterdukuri1.jpg h.30butterdukuri2.jpg

h.30butterdukuri3.jpg h.30butterdukuri4.jpg

10月26日、雪印メグミルクの方にお越し頂き、牛乳についてのお勉強とバター作りを行いました。自由参観日だったので、保護者の方にも子ども達の活動の様子を見て頂きました。オレンジジュースや緑茶に比べて、牛乳のカルシウム含有量が非常に多いことに驚いたり、1頭の乳牛から1日に生産される牛乳で、2年生全員が給食の時に飲む牛乳の量がまかなえると知って驚いたり、驚きの連続でした。バター作りでは、生クリームが入った容器をペアで交互にシェイクし、箸でグルグルかき混ぜました。できあがったバターをクラッカーにつけて食べたり、バターミルクを飲んだりして、みんな笑顔で大満足!素敵な体験ができたようです。

月別 アーカイブ