防災訓練(火災)

9時55分 「訓練火災発生、訓練火災発生・・・」という緊急放送を聞いて、みんな一斉に避難を始めました。

今日は、家庭科室からの出火を想定しての避難訓練でした。

現在、南校舎の耐震化工事の影響で非常階段が使えないので、避難経路を少し変更して訓練を実施しましたが、それでも3分12秒で全員避難完了しました。消防署の方にも、避難するときの態度がよかったとほめていただきました。

避難した後に、6年生の児童数人と先生数人が水消火器の実地訓練を行いました。

6年生に感想を聞くと、「意外と消火器が重たかった。」、「思ったより噴射時間が短かった。」というような感想でした。

消火器を使うようなことがないように注意しなければいけないのですが、もし、万が一の状況になったとき、あわてずに行動できるようにしておかなければいけませんね。

月別 アーカイブ