カラスにご注意!

カラス なぜなくの カラスは 山に・・・

と、歌にあるのですが、今は山どころか、あちこちにカラスの巣があります。

本校の校庭北側の高い木の上にも1つあります。昨年度はこの巣でヒナをかえしていましたが、今年は使っていないようです。

よく見てみると、細いハンガーをうまく組み合わせて巣を作っています。だれが教えたわけではないと思うのですが、カラスのすごい知恵ですね。本当にかしこいと思います。

karasu01.jpg IMG_5131.jpg

先日、校区内の南清水自治会長さまからいただいたお手紙では、学校のすぐ近くのスサノオ神社の木にカラスが巣を作って子育てをしているようです。

人が社殿に近づくと、威嚇(いかく)してきたり、時には襲ってくるようです。

子どもたちには担任を通じて注意を促しておきましたが、地域のみなさまもくれぐれも気をつけていただきたいと思います。

月別 アーカイブ

尼崎市教育委員会か