外国語活動(お誕生日はいつ?)

H23_eigo01.jpg

5・6年生では、年間で35時間「外国語活動」の学習があります。その中で、10回はニュージーランド出身のALTが来られ、ネイティブの発音を聞きながら、外国活動担当と学級担任の3人による英語教育が行われます。

今日は、一月とか二月の「月」の読み方や、誕生日の表し方を学習し、それを使って友だち同士で「あなたの誕生日はいつですか?」、「わたしの誕生日は・・・です。」という会話を英語でしました。

参観していた先生も急にたずねられてドキドキ・・・でも子どもたちは物怖じせず「When is your birthday?」と問いかけていました。子どもがものに慣れるのが早いわけです。

また、中学校では小学校とちがって、各教科をちがった先生が担当します。それに少しでも慣れておくように、兵庫型教科担任制として、算数(少人数学習)、理科、社会科などで教科担任制をとっています。担任以外のいろいろな先生に教えてもらうことで、スムーズに中学校生活に慣れてくれることでしょう。

月別 アーカイブ

尼崎市教育委員会か