テニスボールでサイレント

IMG_4122.jpg  IMG_4120.jpg

教室の机やイスの足ににテニスボールを付けることで、ギーギー、ガチャガチャと音が出ることが緩和されますと、兵庫県立神戸聴覚特別支援学校の先生に指導していただきました。そこで試験的に付けてみることにしました。

テニスボールは市内のテニススクールから使用済みのものをたくさんもらってきました。ボールの加工は、4月末から毎週木曜日に体験実習にきている関西学院大学の学生さんに手伝ってもらって、穴あけ、十字切り込みなどを行いました。

穴あけ加工が終わったボールは、中の液体を蒸発させるために外で干しています。乾燥後に4年生の教室で試してみる予定です。

体験実習で2ヶ月がんばってくれた学生さん2人も、今日で最後となります。短い間でしたが、学校の様子、先生の仕事などいろいろと勉強してもらえたと思います。この経験を生かしてよい先生になってくれるとうれしいですね。

月別 アーカイブ

尼崎市教育委員会か