七夕ですが・・・

せっかくの七夕の日ですが、あいにくの雨模様です。

給食も七夕行事食ということで、そうめんじるとささだんごなどが出ました。

本校では食育の一環として、大きなおかずの中に、いろいろな食材を型抜きしたものが入ります。各学級の食缶の中にいくつか☆の形や動物の形に抜いた野菜などが入っているので、みんなさがしながら食べています。

今日は七夕なので、職員室の食缶にも☆型のかまぼことニンジンが入っていました。

これが入っている人はラッキーな人ということになります。

子どもたちが少しでも楽しく給食の時間をすごし、食について興味をもってくれればという願いから、調理さんたちが工夫してくれています。

保護者の方も、子どもに「今日こんなん入ってなかった?」と、ちょっと聞いてあげてください。

また、ご家庭での食事にもちょっとした遊び心を加えることで、楽しく食事ができますので、ぜひお試しください。

月別 アーカイブ

尼崎市教育委員会か