ブラッシング指導(4年生)

H23_brush01.jpg H23_brush02.jpg

校医さん(歯科)に来ていただき、4年生のブラッシング(歯みがき)指導を行いました。

まずはじめに、自分たち人間の歯について、いろいろと教えていただきました。

人間はいろいろなものを食べるので、用途にあった形の歯がはえていること。

サメなどとはちがって、人間の歯は1回しかはえかわらないこと。

そのあとで一人ひとりの歯を薬で赤く染め、朝の歯みがきのみがき残しを見てみました。

すると、歯が真っ赤のまま・・・つまり朝の歯みがきの時のみがき残しが発見されました。

上の右側の写真を見て比べてみてください。

<左側の歯:みがき残しが多い   右側の歯:みがき残しがほとんどない>

みんなで正しい歯のみがき方を教わりましたので、今日からしっかり歯みがきをして自分の歯をしっかり守りましょう。

月別 アーカイブ