児童集会(トイレに行ってもいいですか?)

H24_0122.jpg

今朝の児童集会は、保健委員会からトイレのエチケット「トイレに行ってもいいですか?」についての発表がありました。

保健委員会の子どもたちが、和式トイレの使い方やトイレで失敗したときの対処法などを劇やスライドショーでわかりやすく説明してくれました。保健委員会と集会委員会のみなさん、どうもありがとう。

学校のトイレは、便器はお家のとちがって和式で、しゃがみ方やどちらが前なのかがわからなかったり・・・子どもたちにとっては不思議空間です。わからないことは、はずかしがらずに先生に聞くといいですね。

また、がまんして失敗しないように、行きたくなったらはっきりと「先生、トイレに行ってもいいですか?」と聞いてくれるといいですね。(はずかしい時は、こそっとでもいいですよ!)

月別 アーカイブ