不審者対応訓練

H24082901.jpg

尼崎東警察署の方に来ていただき、不審者役の先生が3年1組の教室に

侵入してきたという想定で、不審者対応訓練を実施しました。

子ども役の先生を安全に避難させながら、先生が連絡を取り合い、

不審者を取り押さえることができました。

今回は、第一発見者が校内電話で職員室へ通報。校内放送で全教職員に連絡。

先生方が駆けつけ、机などを使って不審者の動きを封じ込めました。

学校では、様々な場面を想定して訓練しておくことが大切だと考えています。

訓練の前には、県警ホットラインの使い方を教えていただきました。

反省では、警察の方から、児童の避難の方向と不審者との位置関係で指摘を受けました。

また、学校で知らない人を見たら積極的に声をかけることが大切だと教えていただきました。

今後改善して、さらに安心・安全な園田北小学校にしていきたいと思います。

月別 アーカイブ

尼崎市教育委員会か