1月19日(木) 3年生社会見学

H29011901.jpg

尼崎市立文化財収蔵庫と世界の貯金箱博物館へ行きました。

まず文化財収蔵庫へ行き、昔の道具や昔の子どものくらしを勉強したり、

糸を紡ぐ体験をしました。

昔の道具を見て、今と全く違う形をしている物にとても驚いていました。

また、昔の子どもが習っていた漢字を見て、

「絶対覚えられない!」という子もいて、

今の漢字との違いに驚きを隠せませんでした。

昔の子どもの暮らしのビデオを見せていただき、

いつも以上に一生懸命に気づいたことをワークシートに記録していました。

糸を紡ぐ体験では、綿から種を取ったり、糸を紡いだりしました。

特に糸を紡ぐ時、力加減が難しく、糸を切ってしまう子どももいましたが、

スタッフのみなさんに助けていただき、なんとか糸を紡ぐことができました。

その後、寺町を通って昔の建物に触れながら、世界の貯金箱博物館へ行きました。

中に入ると、まずたくさんの干支の貯金箱が出迎えてくれました。

実際に貯金箱を使って見せていただいて、子どもたちもとても感動していました。

月別 アーカイブ