環境体験学習に行ってきました!3年

環境体験学習として、キリンビアパークに行ってきました。

バスに揺られること1時間。到着してテンションが上がる子どもたちはビール工場に興味津々。

しかし、今回は、環境体験学習ということで、メインは工場見学ではなく、キリンビアパーク神戸が行っている環境保全についてです。

最初に見たタッチで動かせる地球儀にはみんなが触りたいと押し合いになっていました。

002.jpg

色で地球の温度を表し、2050年には真っ赤に染まる地球が映し出され、地球温暖化の深刻さを学びました。

一番、子ども達が「すごい」となったのが、こちらのタイルです。何でできているのでしょうか?

012.jpg

こちらのタイルは、ビールの瓶を砕いてつくられたものだそうです。こんなところに再利用できるのかと子どもたちだけでなく、わたしたち大人も驚かされました。

この環境体験学習を終えて、少しでも環境保全について関心が持て、何か自ら実行してくれればいいなというわたしたちの願いです。