生活リズムを取りもどそう

DSC_4775.jpg
DSC_4780.jpg

いよいよ2学期が始まりました。保健室前掲示板には「生活リズムを取りもどそう」と題して、自分の生活リズムの状態がわかる掲示物を作りました。左上からスタートして、「はい」だとピンクの矢印、「いいえ」は水色の矢印に沿って次の設問に進みます。ゴールは3つ…右側上「すてきな生活リズム(赤表紙)、右側中「合格生活リズム(オレンジ)」、右側下「心配生活リズム(水色)」です。それぞれの表紙を開けると、解説やアドバイスなどが書かれています。写真にあるように、子どもたちは興味深そうに掲示をなぞり、見入っていました。次々と掲示物に集まる子どもたちの姿を見て、「体験型掲示物は効果抜群!」と思いました。様々に工夫をこらし、手間をかけて作った養護教諭の先生の想いが掲示にあらわれています。

尼崎市教育委員会か

らのお知らせ